かぶの栄養へ

かぶとしそのサラダ

材料(4人分)
かぶ......2L 3個
しその葉......5枚
塩、砂糖......各小さじ1/2
レモン........薄切り2枚

作り方
.かぶは4又は6つ割にしてボールに入れます。
塩と砂糖を振りかけて手で軽くもみながら全体によくまぜ合わせます。

.しその葉はせん切りにして、水にさらし、ざるに上げて水をきっておきます。

.かぶがしんなりしたら、しその葉とまぜ合わせ、
レモンの薄切りを添えて皿に盛ります。

かぶと明太子のサラダ


材料  (4人分)
かぶ.........2L  3個
貝割れ大根........1/2
からし明太子.......1/2腹
塩........少々

作り方

1.かぶは4又は6つ割りにやや薄く切り軽く塩を振り、少ししんなりとさせます。

2.貝割れ大根は根元を切り落とし、水に入れてパリッとさせておきます。

3.明太子は皮をむいて輪切りにします。

4.小皿にかぶと水けをきった貝割れ大根を彩りよく盛り、明太子を散らします。

かぶの梅干し漬け

材料(4人分)
かぶ........2L  3個
梅干し.....3個
塩少々

作り方
1.かぶは葉茎を切り落とし、薄切りにします。それに塩少々
振り、しんなりさせます。

2.切り落とした葉茎は外側の固い部分をとり、内側の柔らかい
部分だけ塩少々振ってもみ、熱湯をかけてしんなりさせ、細かく切ります。

3.ボールに1、のかぶと2、の葉茎を入れ梅干しの果肉をちぎって入れて
混ぜ合わせ、軽く重石をしておきます。1時間位でおいしく食べられます。

かぶとりんごの一夜漬け

材料(4人分)
かぶ......2L 3個
りんご.......1個
塩..........小さじ1
ミントの葉......少々

作り方
1.かぶは8つ割位にやや薄く切ります。

2.りんごは4つ割りにしてしんをとり、薄切りにします。

.容器にかぶとりんごを合わせて、全体に塩をふり
ミントの葉を加えます。

4.さら1枚程度の重石をのせて漬けます。
6時間位から食べられます。

かぶのヨーグルト漬け

材料(4人分)
かぶ........2L 3個
ヨーグルト.........1カップ
塩........小さじ1/2
コショウ.......少々
青じそ.........4枚

作り方

1.かぶは皮をむいて8つ割にします。

2.ヨーグルトに塩コショウを加えて混ぜ合わせます。

3.容器にかぶを入れ2のヨーグルトをかけて漬け込みます。

4.漬かったら食べやすい 大きさに切って青じそをしいた
器に盛りつけます。1晩で食べられます。


                かぶと昆布の漬物

材料(4人分)
かぶ.........2L 3個
早煮昆布......10センチ分
塩.......大さじ1
赤唐辛子.......小1本

作り方
1.かぶは洗って縦に薄く切り、葉と茎は2センチの長さに切ります。

2.昆布はさっと洗い長さ2.3センチ幅5ミリに切ります。

3.赤唐辛子は洗って種を出し、細切りにします。

4.ボールに材料を全部入れ、塩をふってさっともみ、
軽い重石をのせます。3時間ほどで食べられます。


 かぶとちりめんじゃこのしょうゆ漬け

材料(4人分)
かぶ........2L 3個
ちりめんじゃこ......30g
漬け汁........しょうゆ大さじ2〜3  酒....小さじ1

作り方
1.かぶは6〜8つ割にします。

2.ちりめんじゃこはざるに入れ、熱湯を回しかけて水けをきり、
さましておきます。

3.ボールにかぶとちりめんじゃこを入れて、しょうゆ酒をかけ、
味がまんべんなくなじむように時々混ぜ合わせて、
そのまま漬けます。1晩で食べられます。


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