小かぶの栄養


かぶの葉

根は淡色野菜、葉は緑黄色野菜

かぶは一般に根を食用にするので根采類に分類されますが、
葉はほうれん草と同じ葉采類に入ります。かぶの葉はビタミンA
効力が1000IU、Cが75mgと高く、ミネラルでは、カルシウムが100g
中230mgときわめて多く含まれるほか、鉄分やカリウムにもとんでいます。
大根の葉に比べて柔らかいので、味噌汁やスープなど、根を使う時には
できるだけ葉をいっしょに食べるようにしましょう。

食品別カルシウム量

かぶの葉 1/4把み100g   161mg
チンゲンサイ1株100g      117mg
ほうれん草1/4把み80g     42mg
えだまめ さやつき100g     50mg
高菜漬け 90g           117mg
野沢菜漬け 90g          144mg
大根の葉 100g           148mg


       

HOME         料理法